Donde vive el leon

cuánto viven los leones

El león (Panthera leo) es un gran felino del género Panthera originario de África y la India. Tiene un cuerpo musculoso y de pecho profundo, una cabeza corta y redondeada, orejas redondas y un mechón de pelo al final de la cola. Es sexualmente dimórfico; los leones adultos son más grandes que las hembras y tienen una melena prominente. Es una especie social que forma grupos llamados manadas. Una manada de leones está formada por algunos machos adultos, hembras emparentadas y cachorros. Los grupos de leones hembra suelen cazar juntos, depredando sobre todo grandes ungulados. El león es un depredador principal; aunque algunos leones hurgan en la basura cuando se les presenta la oportunidad y se sabe que cazan humanos, la especie no suele hacerlo.
Normalmente, el león habita en praderas y sabanas, pero está ausente en los bosques densos. Suele ser más diurno que otros felinos salvajes, pero cuando es perseguido, se adapta a ser activo por la noche y en el crepúsculo. Durante el Neolítico, el león se extendía por toda África, el sureste de Europa, el Cáucaso y el oeste y sur de Asia, pero se ha reducido a poblaciones fragmentadas en el África subsahariana y a una población en el oeste de la India. Desde 1996 figura como vulnerable en la Lista Roja de la UICN porque las poblaciones de los países africanos han disminuido en un 43% aproximadamente desde principios de la década de 1990. Las poblaciones de leones son insostenibles fuera de las áreas protegidas designadas. Aunque la causa del declive no se conoce del todo, la pérdida de hábitat y los conflictos con el ser humano son las principales causas de preocupación.

el león del congo

El león, que vive en las praderas, matorrales y bosques abiertos del África subsahariana, es el segundo felino más grande del mundo. Está ligeramente empequeñecido por el tigre, que está estrechamente relacionado y tiene un tipo de cuerpo muy similar.
A diferencia de otros felinos, los leones son animales muy sociales. Viven en grupos, llamados manadas, de unos 30 leones. Una manada está formada por hasta tres machos, una docena de hembras emparentadas y sus crías. El tamaño de la manada viene determinado por la disponibilidad de comida y agua. Si los recursos son escasos, la manada se reduce.
Los machos y las hembras asumen papeles muy diferentes en la manada. Los leones machos se dedican a vigilar su territorio y a sus cachorros. Mantienen los límites de su territorio, que puede llegar a ser de 260 km2, rugiendo, marcándolo con orina y ahuyentando a los intrusos. Sus gruesas melenas, un rasgo exclusivo de los leones machos, les protegen el cuello cuando luchan con los rivales.
Las leonas son las principales cazadoras del grupo. Son más pequeñas y ágiles que los machos. Pero como sus presas suelen ser más rápidas que ellas, utilizan el trabajo en equipo para abatir a un animal. Se abren en abanico y forman un semicírculo en el que las leonas más pequeñas y débiles conducen a la presa hacia el centro. Entonces las hembras más fuertes derriban al animal y lo matan.

qué hacen los leones

Los leones son tal vez una de las criaturas más populares e icónicas de la Tierra, con sus características crines y su feroz destreza en la caza. Se les conoce como el “rey de la selva” y son sinónimo de fuerza, poderío y valor. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), los leones se consideran vulnerables a la extinción. Quedan menos de 25.000 leones africanos y unos 650 leones asiáticos.
Los leones de África Occidental y Central son los que más han disminuido en las últimas décadas. Un estudio que analizaba 47 poblaciones de leones en zonas protegidas de toda África concluyó que casi todas las poblaciones de leones de África Occidental y Central tienen un 67% de posibilidades de disminuir en un 50% en los próximos 20 años. Unos 500 leones están en peligro crítico en África Occidental, mientras que unos 2.200 leones están en peligro regional en África Central. Un problema importante en la región que puede haber contribuido al declive es la caza de carne de animales silvestres por parte de la población local. Además, las reservas de África Occidental y Central tienen sistemas abiertos en los que la fauna silvestre es libre de entrar y salir de las zonas, lo que puede provocar un aumento de los conflictos entre humanos y animales.

el león del suroeste de áfrica

El león (Panthera leo) es un gran felino del género Panthera originario de África y la India. Tiene un cuerpo musculoso y de pecho profundo, una cabeza corta y redondeada, orejas redondas y un mechón de pelo al final de la cola. Es sexualmente dimórfico; los leones adultos son más grandes que las hembras y tienen una melena prominente. Es una especie social que forma grupos llamados manadas. Una manada de leones está formada por algunos machos adultos, hembras emparentadas y cachorros. Los grupos de leones hembra suelen cazar juntos, depredando sobre todo grandes ungulados. El león es un depredador principal; aunque algunos leones hurgan en la basura cuando se les presenta la oportunidad y se sabe que cazan humanos, la especie no suele hacerlo.
Normalmente, el león habita en praderas y sabanas, pero está ausente en los bosques densos. Suele ser más diurno que otros felinos salvajes, pero cuando es perseguido, se adapta a ser activo por la noche y en el crepúsculo. Durante el Neolítico, el león se extendía por toda África, el sureste de Europa, el Cáucaso y el oeste y sur de Asia, pero se ha reducido a poblaciones fragmentadas en el África subsahariana y a una población en el oeste de la India. Desde 1996 figura como vulnerable en la Lista Roja de la UICN porque las poblaciones de los países africanos han disminuido en un 43% aproximadamente desde principios de la década de 1990. Las poblaciones de leones son insostenibles fuera de las áreas protegidas designadas. Aunque la causa del declive no se conoce del todo, la pérdida de hábitat y los conflictos con el ser humano son las principales causas de preocupación.